topimage

2017-03

お茶はお茶でもハーブティー。 - 2017.03.14 Tue

今日、マンションの電気関係点検で一斉停電があったのですが・・・
すばる大活躍でした。

予定では一時間半だったので、散歩に行くこともできたのですが、
午前中余計なことしてたら間に合わなくて出そびれてしまい・・・

案の定、よく吠えておりました


さて、今日は久し振りに全然すばると関係無い話。
DSC02462.jpg


花粉症の症状が出始め、鼻詰まりとなってしまったこの日、
『お料理とハーブティーのマリアージュ』というイベントに参加してきました。

毎度お馴染み紅茶教室『るなぼう』のみかまる先生は、
実は『ハーブティーブレンドマイスター協会』のエライ人でもあるので、
そちらの方のお教室も主催していて、
今回は生徒でなくても参加できるイベントだそうで。


じゃーん、美味しそうなお料理の数々
DSC02453.jpg


これらのお料理は協会認定インストラクターである
「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」の
『vendagne(ヴァンダンジュ)』若林徳子先生
によるもの。

ちなみに、今回の会場は若林先生のスタジオです。
前日にメールを頂いてなければ間違えるとこでしたwww


お料理はセルフでピックアップするシステムです(長嶋さんか小池知事か的横文字多しw)
DSC02459.jpg


センスのかけらもない盛り付けですが(笑)
DSC02464.jpg


では料理の覚書をば。右手前から時計回りに・・・

さばのトマトソースがけ (さばが柔らか~)
豚肉の酒粕クリームソースかけ (酒粕クリームソースが絶品!)
ニンジンの梅酢炒め (ほんのり香る梅酢でモリモリおかわりw)
ブラウンひよこ豆のピクルス (珍しい茶色のひよこ豆がぽくぽく)
ローズヒップのミニ玄米おにぎり (ビタミン補給もできちゃうキレイなおにぎり)
天然酵母マフィン (ほんのりな甘さが絶妙~)


空きっ腹で行ったので、うっかりお茶が来る前に
全部食べそうになるけれど我慢我慢。


で、5種類のハーブティーはこれだ。
DSC02466.jpg


ちょいちょい飲んで食べてたので、残っている量はまちまちですがお許しを。

1.ハイビスカス・ローズヒップ・レモングラス
2.レモンバーベナ・ヒース・ペパーミント・ジャーマンカモミール
3.シナモン・ローズ・ローズヒップ・ハイビスカス・ステビア
4.エルダーフラワー・リンデン・ジャーマンカモミール
5.ルイボス・ジンジャー・オレンジピール・カルダモン

爽やかなものからちょっと癖のある物まで、カラフルで豊かな香りの5種類でした。
基本、ハーブティーは何でもイケる口なので、全て美味しく頂けました。

テーマが”マリアージュ”なので、どれがどれに合うかな、と
考えながら食べて飲んでたのですが、
うっかり提出用の紙にしか書いてないので当然忘れてしまいましたwww

ハーブティーはもちろんおかわり自由だったのですが、
自分の席から遠い所にあるものは億劫がってしまったりして・・・
欲を言えば、もう少し大きいグラスでたくさん頂けると嬉しかったかも。
(↑そんなグビグビ飲んでる人はいませんよね~w)


ご一緒した皆さまと、和やかな雰囲気の中の2時間ちょっとでした~。
DSC02469.jpg


紅茶とは違った、ハーブの世界にちょっとだけ触れあっという間の美味しい時間でした^^
先生方、皆さまありがとうございました。


マリアージュ、できてたんでしかね~

DSC02231_20170314181750bd5.jpg


う~ん、ど~でしょ~!?(←長嶋サン風)





最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村





紫芋のパウンドケーキも食べたかった。
スポンサーサイト

クリスマスお茶会ラボ2016。 - 2016.12.26 Mon

一週間も前のことですが、今年最後のお愉しみ(のひとつ・笑)
紅茶教室「るなぼう」のクリスマス”ラボ”とは名ばかりのお茶会へ行って参りました^^
オープンクラス卒業生対象なので、紅茶まみれの2時間半、スタートです。


今回参加したのは最終日。
DSC00697.jpg


今年はラスベリーのセパレートティーでウエルカムされました^^
DSC00708.jpg


そして実は営業部長ぼたんの密着?取材があったのです。
DSC00703.jpg
(トリミングで小顔になりました♡)


ぼんやりと聞いていたので詳細は割愛しますがw

玄関開けたらカメラマンさんがバシバシお写真撮ってたので、
てっきり、みかまる先生のお教室についての取材の一環だと思い込んでいましたが、
よーく考えれば、それならお茶会の時じゃなくてオープンクラスで取材するよね(笑)

もとい。


美味しそうなティーフーズ達に期待も膨らみながら、最初のクリスマスティーを待ちます。
DSC00700a.jpg


この日のメニューはコチラ。
☆ミンスパイ
☆オープンサンド3種(サワークリーム&サーモン、アボカド&みかん、モッツァレラチーズ・トマト&キウイ)
☆スコーン2種(レーズンと・・・、あれ?猛烈に美味しかったけどもう1種類何だったっけ
☆ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ
☆イチゴクッキー
☆ピスタチオのムース


どれから頂こうかしら?・・・ではなくって!


オープンサンドからって決まってますのよ。
DSC00725.jpg


ちなみに、今はフルーツ乗せるのが先生のブームらしい。


お喋り説明に忙しい先生(が淹れるお茶)待ちの間に、自撮りで遊んでみた(笑)
DSC00727.jpg


実は始まって早々から、まめ子の膝の上にはぼたんがいまして。
普通のレッスンの時はベッドで寝てるけど、お茶の時間だと最初から来るね(笑)


お茶会では女主人(この場合は先生)が必ずお茶を淹れてくれることになってるのですよ。
DSC00733.jpg


ここから今年のクリスマスティーをどんどんご紹介。


『リーフルダージリンハウス』 の ”クリスマス・シャンパーニュ”
DSC00735.jpg


香りがとっても素敵!スペアミントで爽やか~


『ハロッズ』 の 「スパイスド・ブラック・ティー」
DSC00738.jpg


シナモンとショウガで体が温まります。


この辺りでお互い暑くてハァハァ言い出したので、ぼたんは先生の所へ行ってもらいましたw
DSC00741.jpg


『TWG』 の 「クリスマス・ジュエル・ティー」
DSC00751.jpg


緑茶ベースでジャスミンやハイビスカスなどブレンドされててかなり個性的。


「ジュエル」なので^^
1482756202tYVPd82K7ISfR1Y1482756201.gif


と、ここで一休み。
自分でクリスマスに合うブレンドを作っちゃおう!のコーナー。
(実際そんなタイトルはありませんw)


紅茶をベースに、先生が用意してくれたハーブをちょい足ししていきます。
DSC00753.jpg


はい、各々完成です!よ~く見ると皆微妙に違うのですよ。
DSC00756.jpg


ちなみに、まめ子は
りんご、ヒース、ローズレッド、スペアミント、シナモン、ヤグルマギクを入れてみました。


缶に入れてラベルを張って、お持ち帰り~
DSC00757.jpg


珍しく今年はすぐに飲んだんですけど、りんごが利いていて美味しかったです。
でもちょっとスペアミントとかをもう少しづつ多めに入れたらよかったかもw


さて、試飲に戻ります。


『マリアージュ・フレール』 の 「ノエル・ティー」
DSC00759.jpg


茶葉にお星さまが☆彡
クリスマスものは特に目でも楽しめるように工夫がされてることが多いかな?^^


おっと、ここでやっとキャンドルに灯りが!
DSC00767.jpg


そして最後、『フォートナム&メイソン』 の 「クリスマス・スパイスド・ティー」
DSC00787.jpg


ストレートで飲むとカカオとクローブの香りが少々強く・・・
しかしミルクを入れて飲むと逆に甘い香りがプラスになってとってもおいしかったです。


ピスタチオのムース、とっても濃厚でした^^
DSC00783.jpg


ミルクジャグとシュガーポッドは今年購入したそうですよ。カワイイ~♪
DSC00786.jpg



今年もたくさん飲んでおなかがガボガボですが、幸せ!
DSC00776.jpg


今回も美味しいティーフーズをご提供いただいたのは・・・

美味しい天然酵母パンを若林先生
秀逸なお菓子達をリーバルカフェのきよみさん

・・・でした~!いつもながら美味しゅうございました!


そしてご一緒してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました!!



最後までお読みくださりありがとうございます。
ランキング参加中です。応援ポチ頂けると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村






美味しかった・・・

夏のお茶会は爽やかに~ - 2016.08.08 Mon

7月31日は紅茶教室『るなぼう』の夏のお茶会らぼの日でしたが、
東京都知事選の投票日でもあったのですよ。

一応区内のえだ山家から投票所となる小学校は歩いて5分の所にあるのですが、
期日前投票の会場は歩いて1~2分の所にあります。
なので、期日前に行こう行こうと思いつつ、結局ダラダラ行かずに終わり、
渋々当日お茶会の前に行くことになったのですが。

その日はカンカン照りだったのですが不安定な天気で、
家を出た途端雨が降り出し、小学校についた途端小雨になり、
更に投票を終えて駅へ向かおうとすると
腕がびしょ濡れになるほどの土砂降りに見舞われました。
更に湿度MAXで不快指数も100%。

す、すばるの祟りじゃぁ~


ざまぁみろでしよ~
IMG_1855_2016080715433502b.jpg


仕切り直ししまして。


『夏のお茶会らぼ』の始まりで~す。寒色系のテーブルクロスで涼やかですね。
IMG_1764_2016080715230341b.jpg
(ラップ取らずに撮っちゃった・笑)


ウエルカムティーは、アイスティー。
IMG_1780_201608071523046cd.jpg


『TWG』の水出しフレーバーティー。フルーツとか色んな香りがしました。
IMG_1783_20160807152305b76.jpg


オープンクラスでは実習?の前にお勉強の時間がありますが、
卒業生対象の「らぼ」なので、いきなりお茶会開始です。
このゆる~い感じがらぼ生さんたちに大好評らしい(笑)


まずはサンドイッチから頂きます。
IMG_1792_201608071523087bf.jpg


奥から、ポークロレイン・レモン、スモークサーモン、クルミとトマトが乗っています。
パンは、「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」の『vendagne(ヴァンダンジュ)』若林徳子先生のミニ食パン。


スモークサーモンとクルミのはクリームチーズがよく合う~♪
IMG_1796_20160808150222a19.jpg


先生、早く紅茶!紅茶!!と、誰もが思っていたにい違いない(笑)
IMG_1804_20160808150227c31.jpg


本日の紅茶ラインナップ(先程と似た絵面なのは気にしない気にしない・・・)
IMG_1786_20160807152307d7d.jpg


一番手前から
フォートナム&メイソンの「ブレックファースト」
TWGの「アイスドティー ブラックティー1837」
東インド会社の「ロイヤルフラッシュO.P.1」
ハロッズの「ブレンドNO.14 イングリッシュブレックファーストティー」

TWGのアイスティー以外は、ガツンと来る(渋みが強いしっかりした味)ラインナップです。


今回新登場、ちょっと変わったティーフード。
IMG_1774a.jpg


中国料理研究家mi‐mi先生による三角春巻きです。
正式なアフタヌーンティーには出てこないのですが、とっても美味しくって~
実はこういう油を使った春巻きなどのお料理も、紅茶と合うのですよ。
紅茶が油を落としてくれるので、後口がさっぱりとします。


ワォ!チーズまで出てきましたよ♪
IMG_1813.jpg


しかも贅沢2種類。
IMG_1819_20160808155018d25.jpg


奥が、青かびタイプですがソフトなお味の
「ゴルゴンゾーラマスカルポーネナチュラルチーズ」、
手前がガーリックとパセリをまぶしてある「トロイフレハーブナチュラルチーズ」。

え、チーズと紅茶!?と思う人も多いと思いますが、
紅茶も赤ワインと同じくタンニンが含まれているので、是非お試しあれ~^^
(その際はしっかりした渋みのある紅茶がいいですよ~…て、前に教わったw)


アップルシナモンカモミールスコーン。
IMG_1800.jpg


アップルスコーンにシナモンとカモミールのパウダーでお化粧してる
可愛いフォルムのこのスコーンは、
ジャムやクリームをつけずにそのままいただきます。


キュートでメルヘン(?)なバタフライケーキ。
IMG_1798_20160808150224563.jpg


カップケーキに合わせてあるクリームには
アプリコットジャムがほんのりと混ざって美味~^^


ぼたんのクイズ・頭とお尻どっちでしょー!?もあり~(嘘ですw)
IMG_1807_20160808150228765.jpg


紅茶話が膨れて、本日のメンバー紹介がようやっと終わる頃・・・(結構経ってます・笑)


プルーンの紅茶漬け・プレーンヨーグルト添えと・・・
IMG_1823.jpg


エルダーフラワーゼリー・フレッシュオレンジ添えを・・・
IMG_1822.jpg


同時にいただける幸せさったら^^
IMG_1826_20160808155022886.jpg


こ~んなに食べてますが、とうとう真打登場ですよ!
IMG_1840.jpg
(サイズ間違えたけどいいやそのままで・・・w)


よっ!待ってました!!「サマープティング」♪
去年は参加できず、噂に聞いていたのでこれを楽しみに来たといっても過言ではない(笑)
ベリー類(今回はラズベリーとブルーベリー)がぎっしりと詰まった
このプディングが食べてみたかったのですよ~


イイニオイガシマス~
IMG_1842.jpg


ベリー大好きぼたん、何故か心配そうにプディングを見つめます・・・^^


ソンナモノ ノセタラ・・・
IMG_1847.jpg


大丈夫だよぼたん、おばちゃん達がペロッと食べて消えちゃうから(笑)


サマープディング・アイスクリーム添え、頂きま~す♡
IMG_1853.jpg


甘酸っぱいベリーが浸み込んだ美味しいプディングを
バニラアイスの甘味と冷たさが更に引き立ててくれます。

クリスマスプディングは作るの大変だけれど、これは簡単そう^^
でも人に作ってもらうほうが美味しい気がする~(笑)


ただ飲んで食べてるだけのようですが、
実はきちんとお作法も再確認してる(っていう意識のないまま身についていく?)
らぼ生お茶会、とても楽しかったです~。


今回ぼたんも登場回数少なかったので、先生と載せちゃうw
IMG_1837.jpg


みかまる先生、ありがとうございました。
準備とっても大変だと思いますが、来年も頑張ってくださいね~!(笑)




最後までお読みくださりありがとうございます。
ランキング参加中です。応援ポチ頂けると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村






ホールでイケる(笑)

ケーキなのにサンドイッチ? - 2016.07.16 Sat

昨日は涼しかったすばる地方。
午前中すばるを洗ったりして、迂闊にも身体を冷やしてしまったらしく、
今もまだ背中や首が痛いです・・・(泣)


今日も出番少ないでし・・・
IMG_1092.jpg


はいはい、その通り(笑)
今日は、ぼたんのママで紅茶教室主催のみかまるさんにお誘いいただきまして、
『おうちパン教室 焼き立てパンのいい香り』のみかぽん先生のレッスンを受けたお話です。
(お名前同じなんですね・笑)


こちら、みかまるさんちとお家も3分と離れてない場所なのですが…
地図をさっと見て、楽勝とか思いながら向かったら、
なんとまめ子道に迷う失態を犯し、遅刻してしまいました
申し訳ございません!


汗だくだくで到着で本当はウエルカムドリンク一気飲みしたかった
IMG_1343_201607161443402d6.jpg


テーマは「夏のおもてなしサンドイッチレッスン」。
IMG_1351_20160716144419f76.jpg


え?これ、ケーキでしょ!?と見紛うこと間違いなしですが、
これ、サンドイッチでできてます。
日本サンドイッチ協会のオリジナルレシピだそうですよ。


こちらはハムとサラダのお食事系。きちんとしょっぱくてワインによく合いそうです~^^
IMG_1362_20160716144421c37.jpg


こちらはオレンジとグレープフルーツでデザート系です。濃厚だけど爽やかで美味しい!
IMG_1346_201607161444180ba.jpg


実は作ってるところをちょっと写真撮りたかったのですが、
何せやること満載で全然撮るヒマ無し!!
慣れ親しんだ紅茶教室でぬるま湯に浸かっていたまめ子、
アワアワしながら皆さんについていった感じです


まめ子の手つきの悪さ、想像できるでしよ~
IMG_1093.jpg


そもそも、デコレーションケーキなんて作ったことないから
口金ついた絞り袋を絞ったことも無いし。
で、やらされましたよ、丸い方。
1度目は後半手がプルプルしちゃってガタガタになり敢え無く更地に戻され、
2度目に助けてもらいながらなんとか成功しました。

丸い方のデコレーションは、生ハムで薔薇を作ったのですが、
これがまた難しく花びらが開かず、縦長になってしまいました・・・

ベビーリーフの飾りつけは、殆どみかまるさんと
これまたアイシング教室の先生あきよさんでキレイに盛り付けてくださいました。
さすが、お二人ともセンスがいい♪

だから、見てみて~とばかりに完成品を撮りまくっております(笑)
IMG_1368_2016071614442229b.jpg


先生が「クロス変えようか?」とかおっしゃっているのに撮りまくる3人。
時間押せ押せなのに、なかなかやめようとしない3人(笑)

この後、ダージリンティーと一緒に試食しましたよ^^


見栄えがいいし、おもてなしにぴったり!
・・・なのですが、よっぽど気合入れないと1人じゃ作れな~~~~い!!

自分、不器用なもので・・・。

まだ載せるか、真上から全体をば~(笑)
IMG_1370 (1)


ともかく。
とても初顔合わせ(←相撲かっ)とは思えないほど和気あいあい♪

みかぽん先生、ご一緒したお二方、
とても楽しい時間をありがとうございました~!!






最後までお読みくださりありがとうございます。
ランキング参加中です。応援ポチ頂けると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村





思ったよりボリューミィ。

今年の夏もアイスティー色々。 - 2016.07.09 Sat

今年の七夕はすばる地方も36.7℃を記録しましたよ~。
だもんで、一昨日アップすればよかったんですが、
午後の一番暑い時間帯に外に出たら気力を奪われ、2日も経ってしまいました(笑)


さて、毎年恒例となりました紅茶教室『るなぼう』の夏レッスン、
「複数回目のアイスティー」へ今年も参加してきました。
みかまる先生がオリジナルのアレンジアイスティーを数種類教えていただきます。
※ちなみに、こちらはオープンクラスのアイスティーレッスン受講済の方対象です。)
※ちなみにその2、過去記事はコチラ→OPクラス&1回目2回目3回目
  ↑一枚画像飛んでますが、その内直します
ちょっと早めに着けるよう家を出たのですが、
ベテランさん勢揃いのこの日、まめ子はブービーで到着でした。

準備されている器具を危うく撮り忘れそうに(笑) いや、別にいいんだけれども・・・
IMG_1120_20160708174601232.jpg


今年はフルーツをカットするところから~
IMG_1126.jpg


なにせベテランさんばかりなので、
カメラを持っているまめ子達は撮るのに専念させてくれ
事あるごとに作業を買って出てくれる素敵な皆さん、ありがとうございました♡


ビタミンカラーな柑橘系はグラスに入れるだけでキレイですね^^
IMG_1132_20160708174605408.jpg


いつもの紅茶ポットに、今回はお湯が半分しか入ってませんよ。
IMG_1129.jpg


何故かというと、
この濃ゆい紅茶液にお砂糖を入れて、紅茶シロップを作るのです。


遠心力を使ってよ~~~~く混ぜ混ぜ。
IMG_1135_20160708174607641.jpg


炭酸水をたっぷり入れた後、紅茶シロップを入れます。
IMG_1138_201607082227127d2.jpg


これはセパレートしなくってもいいらしいんですけど。
できるもんなら、ついついセパレートにしたくなるのが「るなぼう」生徒の性(笑)


他の生徒さんのがキレイにできたので拝借
IMG_1146.jpg


1作目、「シュワシュワシトラスアイスティー」完成です!
小さいグラスだったので一気飲み(笑)


お次もフルーツカットから。
IMG_1150_20160708222715072.jpg


流行りのチアシードを紅茶でふやかしておきます。
IMG_1152_20160708222716566.jpg


チアシードに黒と白があるの、この時初めて知りましたw


リンゴジュースを注ぎまして・・・
IMG_1162_2016070822300515a.jpg


更に紅茶を注ぎます。
14679899189LGCf_FbyWfbeI11467989917.gif
(今回やらなくてもいっかなと思ってましたが、またやっちゃったw)


最後に炭酸水を注ぎ、ウサギりんごを飾って、完成でっす!
IMG_1174.jpg


2作目、「プチプチアップルソーダーティー」は、
見た目もキレイだし、チアシードの食感と飾りのりんごの食感が楽しい一品です。
やっぱり「るなぼう」のアイスティーは多重セパレート物(?)がないとね♪


お次は・・・小さいサイコロ状の抹茶ゼリー登場。
IMG_1176_20160709000913a93.jpg


何故か、ここで久し振りにアイスティー用の紅茶を
淹れる手順をやたら撮ったので復習がてら参考までに・・・


紅茶に混ぜるお砂糖を測ってセカンドポットに入れておきます。
IMG_1177.jpg


ファーストポットを熱湯で温め、茶漉しにもそのお湯を通しておきます。
IMG_1178_20160709000915539.jpg


茶葉はやや少なめ、蒸らし時間もやや少なめに。
IMG_1181_201607090009179b0.jpg


時間になったら、かき混ぜずセカンドポットへ。この時ゴールデンドロップは入れません。
IMG_1183_20160709000918524.jpg


通常ホットの場合はセカンドポットの下にコースターは必須ですが、
アイスティー用は冷めてもいいので無くてOKだそうです。
お砂糖はその時に応じて入れたり入れなかったりですよ。
以上、基本のアイスティーの淹れ方でした☆


氷を目いっぱい入れてから紅茶を注ぎ・・・
IMG_1195.jpg


更に牛乳をそっと注ぎ(見切れてますが右手前)、抹茶をふりかけてたら・・・
IMG_1198_2016070900212084d.jpg


3作目、「抹茶ミルク&ティー」の完成です。
IMG_1211_201607090021223f7.jpg


緑茶と紅茶のコラボなアレンジティーは、当然相性がいいよね~^^
ゼリーの喉越しが気持ちよくてチュルチュルいけちゃいますが、
最後の方はすする音が出るので親しい人と一緒に飲みたい一品です(笑)


そしてラストもフルーツが登場。バナナを細か~くカットします。
IMG_1220_20160709003134e24.jpg


実はずっと皆様にやらせっ放しでさすがに申し訳ないなと思い
まめ子も実習参加したので、恐ろしく極端にすっとんでますが(笑)


バナナに牛乳&ヨーグルト液を混ぜて、更にハチミツを入れまして。
IMG_1226_20160709003136d80.jpg


紅茶を注いで、食用花をちょいと飾ると、


4作目、「バナナミルクセーキティー」ができました!
IMG_1230_20160709003137ac1.jpg


最後なので、
今回の会場『リーバルカフェ』のきよみさんお手製スイーツと共に♪


今回のスイーツは・・・
ブルーベリー&クリームチーズのカップケーキ
抹茶&ココナッツのムース(栗入り)
オレンジのロールケーキ

でした♪どれもほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです~^^
きよみさん、ご馳走様でした!


このレッスンは3回開催したのですが、
人気投票の結果、「シュワシュワシトラス」が1位だったそうですよ~。
私も1票を入れた内のひとりでして、これにした理由は
手に入りやすい材料を使ってシンプルに作れる、ということでした。
4回目ともなると、見た目やお味はどれも甲乙つけ難かったので、
サッと作れる手軽さに重きを置いたのですが、他の皆さんもそうだったのかなぁ?

今回もご一緒くださった皆様、ありがとうございました^^

そしてみかまる先生、今回もギリギリまで頑張ってレシピ考案お疲れ様でした!
来年は・・・ちょっと楽してもいいんじゃない!?(笑)





最後までお読みくださりありがとうございます。
ランキング参加中です。応援ポチ頂けると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村







すーさんはお家で冷え冷え(笑)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

えだ山まめ子

Author:えだ山まめ子
ワンコ :すばる
性 別 :♂
誕生日 :2010年12月4日
好きな事:食べる事、
     自然の中でのお散歩。
苦手な事:お留守番、仲間はずれ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

土手散歩 (95)
お散歩 (77)
おでかけ (74)
犬連れ旅行 (26)
日常生活 (159)
トリミング (57)
モフ会 (80)
からだのこと (10)
いたずら (42)
お友達 (17)
お留守番 (4)
病院 (11)
困りごと (21)
頂きモノ (14)
お道具 (22)
パピー時代 (2)
犬なし旅行 (13)
記念日 (11)
未分類 (22)
どーでも話 (32)
おけいこ事 (40)
食いしんぼう万歳 (21)
よこそ我が家へ (26)
お邪魔します (47)

来てくれてありがと!

足あと

おきてがみ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR