topimage

2018-07

美味しいクリームティーモニターレッスン。 - 2018.03.10 Sat

普段は行かないような早い時間(とは言っても7時過ぎだけどw)に
すばるの散歩に行きまして・・・

みかまるさんの「美味しいスコーンが食べられるよ!」という言葉につられて
午前中から張り切ってほいほい行って参りました!

今回お世話になるのは、さいたま市北区にあります
紅茶とお菓子教室 『Tea & Marmalade (ティー アンド マーマレイド)』。


Sachi先生、今日はよろしくお願いしま~す!



実はSachi先生は、
毎度お馴染みの紅茶とハーブの教室『るなぼう』での最初の最初、
チャレンジレッスン
でご一緒しました、言わば同窓生^^

・・・とは言っても、その後数回しかお顔を合わせていなくて、
紅茶のお勉強を一生懸命されてるということを小耳に挟んでるくらいでした。

が、久し振りなんですけど久し振りな感じがしなく、
むしろリラックス気味で突撃しました(笑)


ウエルカムティーには、桜の塩漬けが。ふんわり香る、春ですねぇ~^^
DSC02455.jpg


ウエルカムティーを頂きながら、
まず最初に”クリームティー”って何?ということや
スコーンの材料や作り方の説明をしていただき。


早速、スコーン作りにレッツ・トライ!
DSC02456.jpg


Sachi先生は使う材料や分量などとても研究されているようで、
今回教えていただいたレシピも今一番ベストなものだそう^^
細かくコツを教えていただけるので、
不器用まめ子でもスムーズに生地作りができましたよ。

一度型を抜いた後の2番生地には、
チョコチップ、紅茶の製菓用茶葉、
アーモンドプラリネ(アーモンドを細かく砕いて甘くコーティングしたもの)を使って
フレーバースコーン(というかは不明)にしても良いということで。

作っている時は写真撮る余裕が無かったので・・・


いきなり型抜きまで完了~(笑)
DSC02457.jpg


はい、ちょっと遊んでしまいました。
左のエリアがみかまるさん作、右がまめ子作。

チョコチップ見ちゃったら、やってみたくなるよね~!な、ビション飼いあるある(笑)
クッキーではないので、焼き上がりがホラーになる可能性ありですが^^
ちなみに、2番生地で遊んだ(時間がかかった)のは我々が初めてだそう

さて、我々作のスコーンを焼いていただいている間・・・


紅茶のテイスティング(飲み比べ)をします。
DSC02461.jpg


茶葉は以下6種。
ウバ、ディンブラ、ルフナ、サバラガムワCTC、アッサムCTC、ケニアCTC。


Sachi先生が茶葉の説明をしながら淹れてくれます。
DSC02462_2018030922061204e.jpg


さぁ、レッツ・テイスティング~♪
DSC02468.jpg


これらの茶葉はミルクティーに向いていると言われている茶葉なので、
ミルクを入れて更にテイスティングします。


それぞれの水色ビフォーアフターも面白い♪
DSC02465.jpg


ミルクを入れると当然ながら色も違いますが、
お味もグッと変わります。その変化も楽しい~^^

そして美味しい~♪ので、
もはやテイスティングでは無い感じでグビグビ飲み始めるワタシタチ(笑)


そうこうするうちに、スコーンが焼き上がりました。
DSC02466_201803092206152f9.jpg


さっきと逆になってますね・・・ツメが甘いw
左がまめ子、右がみかまるさん作。

早速試食を~・・・と思いきや。
自分で成形?したスコーンは全部お土産にしてくださいました。


クリームティーではSachi先生がお手本で作ったスコーンを頂きます^^
DSC02470.jpg


紅茶は、先程テイスティングした中から気に入ったものを選んで
先生に淹れていただきます。

まめ子は、ウバも捨てがたかったのですが・・・
やっぱりあまりお目にかからないサバラガムワCTCにしました。
お味は・・・あれ?美味しかった!けど、何て言っていいのかなぁ~?(←ダメじゃん笑)

ちなみにみかまるさんはルフナ^^

”クリームティー”って、生クリームを浮かべて飲む紅茶とかではなくて。

紅茶とスコーンを食べることを、イギリスでは”クリームティー”と言うそうですよ。
濃い目に淹れた紅茶にミルクをたっぷりと入れて、
スコーンにはジャム(いちごが多いかな)とクロテットクリームをたっぷりつけて頂きます。

たったこれだけの素朴なお茶の時間なのですが、
まめ子は遠~~い昔、何故かニュージーランドでw
初めてこのクリームティーを体験して、痛く感動したのを何故か今思い出しました(笑)


めっちゃいいニオイでし~~~~
DSC02472_201803100912516b3.jpg


すばるさん、スコーンの香りに夢中(笑)
お土産セットはこんな感じ~。
このように、箱に入れてくださって、更に手提げ袋に入れてくださり!
更に更に、ななななんとイチゴジャムとクロテットクリーム、
そしてじぶんが選んだ茶葉2杯分まで!!

モ、モニターレッスンとはいえ、なんか恐縮です
でも、うれぴー


早く食べるでしよ~
DSC02474.jpg


そんな、睨まなくても・・・あげないけどねw


夕食後に、スコーンを温め直していただきました^^(毎度の如く、味気ないセットですがw)
DSC02476.jpg


Sachi先生のスコーンは、中がフワフワ食感。
温め直すと、更に美味しく頂けました♪

モニター目標人数もそろそろ軽くクリアしそうなクリームティーレッスン、
丁寧なご指導と楽しいお話し、美味しい紅茶とスコーンでした^^

ご一緒したチャレンジレッスンから早や5年、
ぼんやり美味しく紅茶を飲んでいるまめ子と違い、
勉強熱心、研究熱心なSachi先生これからも頑張ってくださいね~!!

ありがとうございました!





最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村





みかまるさん誘ってくれてありがとう^^
スポンサーサイト

夢だったかも?クリスマスお茶会。 - 2018.02.24 Sat

そろそろ春が近づいて行きたのか、まだ寒気がどかないのか・・・
今日も晴れたり曇ったりのすばる地方ですが。


そんなすばる地方もご近所河津桜が咲き始めたのに・・・
DSC_3531.jpg


まだやってます、去年の12月のネタ
なので、同日2本目のアップにしておきます(それが何だって感じですがw)
これじゃいかん。ちょっと改心しました。
これから頑張ろうと思います。4月から(笑)

毎度お馴染み、紅茶とハーブの教室『るなぼう』
卒業生対象クリスマスお茶会。


今更過ぎるので、サラッと振り返りたいと思います。
DSC01223.jpg


ウエルカムティーはハーブのシロップで色が変わりテンションも上がりまして。
DSC01246_20180223222808f5e.jpg


ティーフーズはいつもながら可愛くて美味しい。
DSC01231.jpg


オープンサンドはサーモン・たまご・生ハムの3種。
スコーンは2種で美味しかったけど中身忘れちゃった☆
チーズはゴーダドゥメとサンフェリシアン。
一番下左はホワイトチョコのムース。
パウンドケーキのような茶色いのははリンゴとキャラメル。
ジンジャーマンクッキーと、ミンスミートパイ。

毎度盛りだくさん^^


そして6種類のクリスマスブレンドティー2018!
DSC01261_20180223221720622.jpg


フォートナム&メイソン クリスマススパイスドティー
フォートナム&メイソン クリスマスルビーレッドインフュージョン
マリアージュフレール ノエルティー
マリアージュフレール クリスマスケーキティー
TWG レッドクリスマスティー
リーフルダージリンハウス クリスマスルージュ

缶フェチと致しましては、リプトンの黄色い缶はオマケで撮りましたw


目でも愉しむクリスマスティー。茶葉の中にお星様がいるのも^^
DSC01277.jpg



ぼたんもモッフリ、冬仕様。
DSC01272.jpg


恒例、「自分で作ろうオリジナルクリスマスティー」は、こんな感じ(笑)
DSC01294.jpg


色々ちょこちょこ加え過ぎて、味がバラケました
今年のは気を付けよう・・・


インスタちっくに、上から撮ってみたのを意味もなく載せる・・w
DSC01242.jpg



夢のようなお茶会に、今年も参加できますように。




最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村






あぁ反省。

夏のお茶会2017はちょっとおフランス。 - 2017.08.28 Mon

夏があっという間に通り過ぎてゆく・・・(笑)

さて今回の時間軸は前回のシェルティー赤ちゃんネタから続いて
な~んとまだ8月1日!です(笑)

慌ただしく Alice mumさん宅をお暇しまして。


やって参りましたはみかまる先生のお宅。
DSC07602.jpg


毎年恒例の『るなぼう夏のお茶会ラボ』。
DSC07591.jpg


オープンクラスと言われる本科10科目?を修了した
卒業生の為のお茶会にやって参りました。


ラボと言われると堅苦しい感じもしますが・・・
DSC07607.jpg


ただの紅茶好きの井戸端会議に
もれなく美味しい紅茶とお菓子が付いてくるという
ただただ楽しいステキお茶会でございます。
・・・ていうと怒られます、一応有意義なお話もあります(笑)

なので、もう記事にするの止めようと思ったけど・・・
まぁやっちゃいます(笑)


ウエルカムティーはTWGのアイスティー「エターナル・サマー」。
DSC07616.jpg


ほんのりフルーツのいい香りがします。
TWGのアイスティーはパッケージがカワイイので撮らせてもらいました^^


今回のティーフード達はこちら。(重複あり申し訳ない☆)
DSC07601.jpg


焼き菓子とケーキはかなりおフランスです。
お菓子教室『Vanile』 堀江紀子さんの”スペシャル手作り”だそうです。
原材料にとってもとってもこだわっているそうですよ^^

ここでアップを撮っていなかった焼き菓子だけ覚書を・・・

最下段右の写真の上のお皿に乗っている
中央「ケークオランジェ」:オレンジピールとリキュールたっぷりのパウンドケーキ。
左「サブレ・ココ」:ココナッツたっぷりのほろほろクッキー。
右「紅茶のサブレ」:アールグレイの茶葉をたくさん使っててサックサク。


突然ですがもう午後ですけど、おもむろに朝ご飯を食べる営業部長ぼたん(笑)
DSC07603.jpg


まめ子、この日はシェルティーパピーのニオイをたくさんつけてきたので、
たくさんニオイチェックした後、ちょっとヘンな顔をしてました(笑)


今回の紅茶は茶葉でご紹介(笑)
DSC07620.jpg


上:マリアージュ・フレージュの『BLANC & ROSE』
左下:同じくマリアージュフレールの『FLEUR DE DARJEELING』
右下:COMPASS の 『ASSAM』


食べた順番は滅茶苦茶ですが・・・
DSC07617.jpg


左:『キラキラゼリー with 白桃』 ハイビスカスのソースが鮮やか。
右上:『キッシュ・ロレーヌ』ベーコンとハム、グリュイエルチーズ。・・・ワインください(笑)
右下:『ピンクフレープフルーツの生ハム巻』


引き続き~
DSC07644.jpg


左:『キャラメル・ショコラ』:ほんのり苦みの利いたキャラメルのババロアの中に
                ココア風味のスポンジが大人味。
右上:チーズ3種。
    『ケイジェラ・ナチュラル(ポルトガル)』
    『たる熟成フェタ(ギリシャ)』
    『ストラッチャテッラ (イタリア)』 どれがどれだっけな~(笑)

右下:『チーズのパイクッキー』エダムチーズと黒コショウが効いてます。


・・・とまあ、全て美味しくいただきまして^^

お久し振りと初めましての方々居り混ざっての
紅茶に関する話も全然関係ない話も何故か盛り上がり。

中々話は尽きないのですがお時間となりまして、お開きになりましたとさ。


みかまる先生、みなさま、ありがとうございました~!



最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村



癒しの時間~
DSC07613.jpg

ダージリンと桜散歩ちょい出し。 - 2017.04.14 Fri

今日から暖かい日が続くらしいすばる地方です。
熊本地震から1年。早いものです。


さて、良く晴れた4月4日のことですが、相変わらずの桜散歩。
DSC03250_20170414150745757.jpg
(マーキング後のシャッシャ中・笑)


白い桜が満開でした。(ソメイヨシノはまだでした)
DSC03234.jpg


で、移動してきましたよ、パラダイスに。
DSC_1513_201704141527149b3.jpg


拾い食い天国、春の親水公園。
DSC_1506_20170414150706528.jpg


全然桜は愛でてない・・・。
DSC_1509_20170414150742020.jpg


枯れ川の水たまりに、食べ物が沈んでるらしいです。
DSC_1510_20170414150744e18.jpg


めちゃくちゃ楽しそうなんですけど(笑)
DSC_1504.jpg


午後、出掛けなければいけないので強制終了。
ごめんよ、すばる~


と、いうわけで。


ぼたん宅へ、まめ子一人だけお邪魔しましたよ。
DSC03320.jpg


ごめんよ、ぼたん~。すばるはお留守番。
でも今日はぼたんだってお仕事モードでしょ?


毎年恒例となりました、紅茶教室「るなぼう」の春のお茶会。
DSC03329.jpg


ウェルカムティーは、「ジャムなティー2017春バージョン」。
DSC03355.jpg


「2017春バージョン」、は勝手に命名(笑)
複数回目のアイスティーレッスンで登場したこちら、
今回のジャムはブルーベリーとストロベリーをミックスしたそうな。


今回はペアリングするスイーツが最初に全部登場。
DSC03311.jpg


・ゴマときな粉のパンナコッタ(下に黒蜜が入っていて合わせるとまた美味)
・木の実のタルト・2017(アーモンドプードルが入ってナッツとの食感が楽しめます)
・フルーツのショートケーキ(あっさり生クリームとフルーツの爽やかさが◎)


ちょっと不調だった先生、手元だけ登場。
DSC03349.jpg


前回はクオリティーシーズンごと(ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル)に
予め先生がペアリングしたスイーツを食べながら、各3種類ずつ飲み比べる、というスタイル

だったのですが・・・。


今年は茶葉の採れた農園ごとに試飲します。もう一列足らないw
DSC03373.jpg


だってまたぼたんがずっとお膝の上にいたんだもん(笑)
DSC03367.jpg


はいっ全種類。
DSC03372.jpg


1列目:リプトン契約農園
2列目:希少系(?)農園
3列目:マーがレッツホープ農園
(それぞれ左から、ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュ、オータムナル)


さきほど用意された3つのスイーツと、自分でペアリングして
自分の中のベストマッチなペアリングを見つけろって難易度をあげてきました


みんな真剣で、黙々とペアリング中w
DSC03317.jpg


結構頑張ってやってみたけど、2列・3列目でごちゃ混ぜに記入しちゃったり(笑)
あとでメモを見てみると・・・
マーがレッツホープ農園のファーストフラッシュ&木の実のタルトがベストだったらしい。


最後に、桜のロールケーキ・2017の登場。
DSC03382.jpg


桜餡の甘じょっぱさが利いている美味しいロールケーキでしたよ^^

で、どの紅茶が一番好きか投票をして・・・


ロールケーキと一緒にいただきました^^
DSC03386.jpg


実は、最後の紅茶メモるの忘れちゃったwww
何だったっけ?

と、とにかく、今回は頭も使ってしかも楽しかったラボでした。
ご一緒したみなさま、スイーツ製作のきよみさん、
そして体調最悪でがんばったみかまる先生・・・
ありがとうございました!!




最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村







また来年も楽しみ^^

お茶はお茶でもハーブティー。 - 2017.03.14 Tue

今日、マンションの電気関係点検で一斉停電があったのですが・・・
すばる大活躍でした。

予定では一時間半だったので、散歩に行くこともできたのですが、
午前中余計なことしてたら間に合わなくて出そびれてしまい・・・

案の定、よく吠えておりました


さて、今日は久し振りに全然すばると関係無い話。
DSC02462.jpg


花粉症の症状が出始め、鼻詰まりとなってしまったこの日、
『お料理とハーブティーのマリアージュ』というイベントに参加してきました。

毎度お馴染み紅茶教室『るなぼう』のみかまる先生は、
実は『ハーブティーブレンドマイスター協会』のエライ人でもあるので、
そちらの方のお教室も主催していて、
今回は生徒でなくても参加できるイベントだそうで。


じゃーん、美味しそうなお料理の数々
DSC02453.jpg


これらのお料理は協会認定インストラクターである
「たまご・乳製品なしでもおいしい天然酵母パン」&「お野菜たっぷり食べられる料理教室」の
『vendagne(ヴァンダンジュ)』若林徳子先生
によるもの。

ちなみに、今回の会場は若林先生のスタジオです。
前日にメールを頂いてなければ間違えるとこでしたwww


お料理はセルフでピックアップするシステムです(長嶋さんか小池知事か的横文字多しw)
DSC02459.jpg


センスのかけらもない盛り付けですが(笑)
DSC02464.jpg


では料理の覚書をば。右手前から時計回りに・・・

さばのトマトソースがけ (さばが柔らか~)
豚肉の酒粕クリームソースかけ (酒粕クリームソースが絶品!)
ニンジンの梅酢炒め (ほんのり香る梅酢でモリモリおかわりw)
ブラウンひよこ豆のピクルス (珍しい茶色のひよこ豆がぽくぽく)
ローズヒップのミニ玄米おにぎり (ビタミン補給もできちゃうキレイなおにぎり)
天然酵母マフィン (ほんのりな甘さが絶妙~)


空きっ腹で行ったので、うっかりお茶が来る前に
全部食べそうになるけれど我慢我慢。


で、5種類のハーブティーはこれだ。
DSC02466.jpg


ちょいちょい飲んで食べてたので、残っている量はまちまちですがお許しを。

1.ハイビスカス・ローズヒップ・レモングラス
2.レモンバーベナ・ヒース・ペパーミント・ジャーマンカモミール
3.シナモン・ローズ・ローズヒップ・ハイビスカス・ステビア
4.エルダーフラワー・リンデン・ジャーマンカモミール
5.ルイボス・ジンジャー・オレンジピール・カルダモン

爽やかなものからちょっと癖のある物まで、カラフルで豊かな香りの5種類でした。
基本、ハーブティーは何でもイケる口なので、全て美味しく頂けました。

テーマが”マリアージュ”なので、どれがどれに合うかな、と
考えながら食べて飲んでたのですが、
うっかり提出用の紙にしか書いてないので当然忘れてしまいましたwww

ハーブティーはもちろんおかわり自由だったのですが、
自分の席から遠い所にあるものは億劫がってしまったりして・・・
欲を言えば、もう少し大きいグラスでたくさん頂けると嬉しかったかも。
(↑そんなグビグビ飲んでる人はいませんよね~w)


ご一緒した皆さまと、和やかな雰囲気の中の2時間ちょっとでした~。
DSC02469.jpg


紅茶とは違った、ハーブの世界にちょっとだけ触れあっという間の美味しい時間でした^^
先生方、皆さまありがとうございました。


マリアージュ、できてたんでしかね~

DSC02231_20170314181750bd5.jpg


う~ん、ど~でしょ~!?(←長嶋サン風)





最後までお読みくださりありがとうございます。
読んだよってポチしてくださると嬉しいです♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村





紫芋のパウンドケーキも食べたかった。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

えだ山まめ子

Author:えだ山まめ子
ワンコ :すばる
性 別 :♂
誕生日 :2010年12月4日
好きな事:食べる事、
     自然の中でのお散歩。
苦手な事:お留守番、仲間はずれ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

土手散歩 (96)
お散歩 (108)
おでかけ (93)
犬連れ旅行 (64)
日常生活 (169)
トリミング (68)
モフ会 (83)
からだのこと (11)
いたずら (43)
お友達 (19)
お留守番 (4)
病院 (12)
困りごと (21)
頂きモノ (15)
お道具 (24)
パピー時代 (2)
犬なし旅行 (17)
記念日 (11)
未分類 (28)
どーでも話 (33)
おけいこ事 (44)
食いしんぼう万歳 (26)
よこそ我が家へ (33)
お邪魔します (64)
犬連れキャンプ (7)

来てくれてありがと!

足あと

おきてがみ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR